当前位置:首页 > 外侨新版 > 工作动态 > 侨务信息

“一带一路”印尼广东产业对接会举行 逾百家佛企抢商机

发布时间:2017-11-23 来源:佛山新闻网
分享至:

  11月21日上午,由印度尼西亚工业部主办、佛山市外事侨务局、佛山市公共外交协会、印尼工商会馆中国委员会共同承办的“一带一路”印尼广东产业对接会(佛山)举行,逾百家佛企参加会议,寻求合作商机。佛山市政府副秘书长邓灿荣,佛山市外事侨务局局长张兵,佛山市政协台港澳侨委员会主任黄卫平,印尼政府代表团及印尼驻广州总领事馆等相关代表出席了会议。

(“一带一路”印尼广东产业对接会(佛山)现场)

  印尼现有佛企10家 总投资额超2亿美元

  东南亚地区自古以来就是“海上丝绸之路”的重要枢纽,印尼是东盟人口最多、面积最大、经济总量最大的国家,对“一带一路”建设有着举足轻重的地位。佛山是中国改革开放的先行地区,经济发展迅速、综合实力较强。佛山与印尼在经济发展上有着较强的互补性。

  近年,由于印度尼西亚资源丰富,劳动力成本较低,佛山市企业加大对印尼投资力度。2010年至今,经商务局备案对印尼投资的佛山企业共10家,投资总额超过2亿美元,投资领域主要包括有色金属制造,仪器仪表,批发零售等。

  佛山市政府副秘书长邓灿荣表示,当前佛山正处于产业转型升级的关键时期,众多本地企业希望利用“一带一路”战略机遇走出去,开拓东南亚市场的同时服务国内经济。“我们将全力支持佛山的企业走出国门,抓住机会参与印尼的建设和发展,也诚挚欢迎印尼企业家来佛山投资,共同携手,把佛山-印尼关系打造成中国与印尼共建‘一带一路’的重要支点。”

(佛山市副秘书长邓灿荣)

  印尼驻广州总领事馆文化新闻领事杨思荔表示,印尼和中国的商贸往来源远流长,两国的贸易关系呈现积极趋势,投资合作非常密切。尤其是在家具业方面,中国家具业享誉国际,离不开佛山的贡献。在未来的合作上,她认为家具业是印尼和中国值得共同发展的一个有潜力的工业领域。

(印尼驻广州总领事馆文化新闻领事杨思荔)

  佛企前往印尼投资可享相关优惠政策

  印度尼西亚是全球产藤量最大的国家,全球80%的藤产自印度尼西亚,但印尼严禁藤原料直接出口。目前,印尼政府为了鼓励发展家具业,已经制定相关优惠政策,完善相关配套设施,其中包括给予新投资者免减税;提供配套的工业区、经济特区;从2018年开始,在机械、设备重置方面,减轻企业的投资费用;在中爪哇设立家具工业理工学院等。

  “通过举办这次投资对接会,我们希望能邀请来自中国、尤其是佛山市的家具同业人员到印尼投资。我们印尼中央政府和地方政府按照印尼现行的法律法规,响应印尼总统的呼吁‘简化程序,经商容易’,将尽力协助投资者,并为各位投资者提供投资便利。” 印度尼西亚工业部农林工业司总司长苏杉多说。

(印度尼西亚工业部农林工业司总司长苏杉多)

  会上,印尼西爪哇省井里汶县工业局局长邓尼介绍,井里汶2017年工业区面积将扩至1万公顷,为中国企业投资创造良好的环境。佛山市藤煌阁、藤木家具制造业董事长叶兆安分享投资印尼井里汶市藤木家具厂的成功经验,为佛企提供指引。

  “对接会为佛山家具行业与印尼交流提供了一个平台,有利于我们企业下一步的深入交流合作,希望下一次可以邀请一些行业协会代表进行交流,让企业与印尼做一些实地的对接,促进项目实实在在地落地。”佛山市家具行业协会秘书长文锋为对接会的举办点赞。

  会后,印尼代表团前往顺德罗浮宫家具博览中心、顺德木业商会、藤王府,滕煌阁工厂及展厅,进一步了解佛山家具制造业。(佛山新闻网 唐泽苗)