当前位置:首页 > 外侨新版 > 工作动态 > 外事信息

广东省预防性领事保护宣传教育(佛山)基地开展领事保护知识进校园活动

发布时间:2017-07-07 来源:市外事侨务局

  近年来,中国公民“走出去”的步伐进一步加快,与此同时,海外安全风险也日益多样化,小到护照丢失,大到遭遇绑架劫持,都需要领事保护与协助。7月6日,黎小明副调研员率广东省预防性领事保护宣传教育(佛山)基地工作人员赴石门实验学校开展领事保护知识进校园活动,学校陈慧文书记、办公室石诚坚主任,国际班学生、暑期计划出国游学的学生及其家长约100多人参加了领保知识进校园活动。

  

(黎小明副调研员向石门实验学校学生讲述领事保护知识)

  活动一开场,黎小明副调研员向学生们简要讲述领事保护概念、内容以及寻求领事保护的途径,并着重强调出国前要未雨绸缪,了解目的地安全提醒信息和我驻外使领馆的联系电话,出境后要加强风险防范意识。

  在紧接着的案例分析和有奖问答环节中,黎小明副调研员与学生们一起分析讨论,如何解决在境外遗失护照、境外遭遇抢劫、出入境受阻、留学安全等问题。通过实际案例,提醒同学们在国外要与中国驻外大使馆保持密切联系,并主动了解所处地的治安情况,妥善保管护照和其他重要证件,以确保在外留学的人身安全。学生们在一个个案例中学习到了领事保护知识,增强了安全与文明出行的意识。

  

(学生在领事保护知识有奖问答环节中踊跃回答)

  活动结束后,陈慧文书记感谢黎小明副调研员一行进校园开展领事保护知识宣传活动。她表示,此次活动采用案例分析和互动问答的形式,形式新颖,内容丰富,学生在欢乐中受到了领保教育,期待今后双方加强合作,将领保教育纳入学校的大讲堂,使更多学生接受领保教育。(郭涛)