当前位置:首页 > 外侨新版 > 信息公开 > 机构设置

佛山市外事侨务局内设科室

发布时间:2017-10-09 来源:市外事侨务局

  (一)办公室

  负责文电、政务公开、会务、机要、档案、安全、保密、计算机网络、机关财务、资产管理及行政后勤等机关日常工作;负责局机关人事管理、机构编制、劳动工资、业务培训党群工作、计划生育和离退休人员服务等工作;负责各项经费管理。

  主任:  

  办公电话:83327179  83337312

  地址:佛山市禅城区岭南大道北12号8号楼 

  传真:83366146

  邮编:528000 

 

  (二)国际交流科(挂佛山市人民对外友好协会办公室牌子)

  负责接待访问我市的外国元首、首脑和外国政府、议会、政党等官方代表团,友好人士、工商界领袖以及其他重要外宾;策划市领导出访工作方案,协助落实相关事宜;协调市领导有关重要涉外活动及现场礼宾安排;负责本市国外友好城市及有交流合作关系地区的交往和管理工作;指导市有关部门及各区的重要外事活动;承担市人民对外友好协会办公室的日常工作;完成市委、市政府对外联络及外文信件的翻译工作。

  科长:苏慧懿

  办公电话:83325595

  传真:83305608

  地址:佛山市禅城区岭南大道北12号8号楼

  邮编:528000

 

  (三)出国人员管理科

  负责本市因公出国、赴港澳的审批管理工作;承办本市副厅级以上人员因公出国、赴港澳团组的报批工作;在中央授权范围内,办理本市处级及以下人员因出国、赴港澳团组的审核、审批;负责本市因公出国人员护照、签证、出国(境)证明,因公赴港澳通行证和签注的办理工作;负责本市因公证照的收缴和管理工作;配合有关部门督促检查本市因公出国、赴港澳政策规定执行情况,协助处理违反因公出国、赴港澳政策规定的事件。

  科长:陈道华  

  办公电话:83325891 

  传真:83394541 

  地址:佛山市禅城区岭南大道北128号楼 

  邮编:528000 

 

  (四)涉外工作科

  办理本市企事业单位申请外国人来华商务签证通知;协助处理重大涉外事件及本市在境外公民、机构的安全保护事务;接待和管理来我市从事公务活动的各国外交人员和外国记者。

  科长:江炎华

  办公电话:83329367

  传真:83390809

  地址:佛山市禅城区岭南大道北12号8号楼

  邮编:528000

 

  (五)侨务工作科(挂佛山市海外交流协会办公室牌子)

  负责宣传贯彻侨务政策、法规,拟订我市侨务法规的实施办法;负责华侨华人捐赠审核及监督管理工作;负责归、难侨扶贫救济工作;协助上级部门开展华侨农场工作;负责侨房政策落实工作;办理归侨、侨眷、“三侨生”(即归侨青年、归侨子女、华侨在国内的子女)身份确认及华侨房屋确认;负责处理华侨华人、归侨及其眷属的来信来访,承办涉侨事项的行政复议;推动华侨华人与我市开展经济科技的合作与交流,组织开展为侨资企业服务活动;推动涉侨文化交流和华文教育工作,承办海外华裔青年夏(冬)令营;做好留学回国创业人员服务工作;开展国外侨情调查,补充完善侨情资料库;负责华侨华人及其社团的联谊服务工作;通过侨务渠道开展海外对台工作;负责市海外交流协会的日常工作。

  科长:刘子亮 

  办公电话:83358520 

  传真:83350276 

  地址:佛山市禅城区岭南大道北128号楼 

  邮编:528000 

 

  (六)港澳工作科

  协助拟订和实施我市涉港澳工作的有关规定和工作计划;配合做好进一步深化和落实CEPA的有关工作,协调进对港澳开放先行先试政策的落实;负责涉港澳官方、半官方及重要民间往来事项的报批及涉港澳高层互访的组织协调和联络工作;协助各区、市直各有关部门做好涉港澳工作;协助中央驻港、驻澳联络办公室和外交部驻港、驻澳特派员公署开展相关工作;推动港澳同胞及其社团与我市开展的合作交流及联谊服务工作;负责港澳同胞捐赠审核及监督管理工作;负责处理港澳同胞及其眷属的来信来访。

  科长:苏计想 

  办公电话:83359011 

  传真:83359011

  地址:佛山市禅城区岭南大道北12号8号楼

  邮编:528000 

 

  (七)信息协调科

  负责起草局重要文稿和宣传、信息工作;负责协调有关招商引资、招才引智方面的重要事项;负责协调推动局重点工作;会同有关部门做好外国政府和经贸团体到佛山开展经贸合作洽谈,协助接待国(境)外经贸代表团到我市的考察工作。

  科长:陆君

  办公电话:83365523

  传真:83280356

  地址:佛山市禅城区岭南大道北12号8号楼

  邮编:528000

 

  佛山市外事侨务局直属机构--佛山伊丹友好交流中心  

  1985年5月8日,佛山市与日本伊丹市缔结为友好城市。为了给两市开展合作交流提供活动场所,两市决定在佛山市兴建“佛山市佛山伊丹友好交流中心”。

  “佛山市佛山伊丹友好交流中心”位于中国广东省佛山市禅城区汾江中路213号,由日本伊丹市赠资一亿日元,佛山市和伊丹市共同合作兴建,“佛山市佛山伊丹友好交流中心”占地面积2270平方米,于一九八九年二月动工兴建,一九九0年四月竣工,同年五月六日落成剪彩交付使用。

  “佛山市佛山伊丹友好交流中心”建筑结构别具匠心,内部环境优雅清净,设备设施先进实用,是一座多功能的建筑物。它的建成是中日友好之花结出的硕果,是我市对外友好窗口,为佛山市与伊丹市的友好交往、经济贸易、技术人才、文化教育、体育卫生和城市建设等方面的合作交流搭建了平台,提供了场地。同时,为宣传我市改革开放和经济建设的成就,加强我市人民与日本伊丹市人民的认识和了解,为两市人民的民间友好往来作出了贡献。

  “佛山市佛山伊丹友好交流中心”作为佛山—伊丹人民世代友好的标志,正在为促进两市相互间的经济繁荣和社会发展,发挥着它独特的作用。

  主任:潘朝晖

  地址:佛山市禅城区汾江中路213号

  邮编:528000

  办公电话:83328877

  传真:83328585

  中心电子邮箱:yidan160@126.com